UNY Selenggarakan Career Expo

Pusat Sertifikasi dan Karir LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan UNY Career Expo di Auditorium UNY pada Rabu-Kamis (28-29/9). Career Expo diikuti oleh 30 perusahaan dari DIY maupun luar DIY yang membuka lowongan kerja dari berbagai tingkat pendidikan, mulai dari SMA hingga S1. Menurut Ketua Pusat Sertifikasi dan Karir Dr. Minta Harsana, tujuan diadakannya kegiatan ini untuk rangka menjembatani dunia usaha dan industri sebagai pengguna tenaga kerja dengan dunia pendidikan sebagai penghasil tenaga kerja. “Digelar selama dua hari agar para alumni dan calon alumni dapat memilih, mengajukan lamaran bahkan dapat mengikuti proses rekrutmen yang dilakukan perusahaan” kata Minta Harsana. Dosen Fakultas Teknik UNY tersebut menargetkan Career Expo dikunjungi oleh 3000 orang selama dua hari pelaksanaan dengan menggandeng 30 perusahaan diantaranya PT. Trakindo Utama, Gameloft Indonesia, PT. Ungaran Sari Garment, Sekolah Cikal dan PT. Nasmoco. Ketua DPP IKA UNY Prof. Suyanto mengatakan apabila perusahaan membutuhkan tenaga kerja bisa datang ke UNY untuk memilih mana yang tepat untuk perusahaan. “Alumni UNY itu karena culturenya orang Jogja sehingga low profile, dan mempengaruhi attitude dari lulusan kita” papar Suyanto.

Kegiatan dibuka Rektor UNY Prof. Sumaryanto dengan pemukulan gong. Rektor menyambut baik diselenggarakannya kegiatan ini untuk memberi kesempatan alumni yang akan bermitra dengan perusahaan. “Mohon kami diberi masukan agar link and match antara dunia pendidikan dan dunia industri bisa terjalin, bisa kemampuan manajerial atau kemampuan lainnya” kata Sumaryanto. Parameter alumni yang hebat adalah cepat lulus, IPK tinggi, bekerja sesuai kompetensinya dan masa tunggu singkat. Masa depan dan karier harus direncanakan agar masa depannya baik. Salah satu pengunjung career expo, Ivorizani, merasa senang dengan adanya career expo ini karena bisa mempermudah mencari pekerjaan. Alumni prodi D3 Pemasaran FE UNY tersebut berharap agar kegiatan ini rutin diadakan karena sangat membantu para job seekers. “Dengan career expo seperti ini juga bisa menambah wawasan kami” tutupnya.